Свадебный каравай

Многовековые традиции зародились не просто так. Они имеют свой смысл и свое значение. Не стал исключением и свадебный каравай – круглое по форме хлебобулочное изделие, которое пекли исключительно для свадьбы. Из-за своей формы, в древности каравай ассоциировали с солнцем. Его презентовали молодоженам в день их свадьбы. Каравай по тем временам считался мощнейшим оберегом для новой, только что зародившейся семьи.Каравай2

Честь выпекать каравай выпадала на долю замужней и счастливой в браке женщины, чья семья жила в радости, любви, достатке, а дом ее переполнялся смехом здоровых и крепких ребятишек. Считалось, что именно такая удачливая в семейной жизни дама могла испечь настоящий свадебный каравай, заряженный добром, позитивом, хорошими мыслями и любовью.

 

Чтобы приготовить тесто на каравай, женщине необходимо было набирать воду для теста из семи разных колодцев, а саму муку из семи мешков. Пекли каравай накануне свадебного торжества, в доме жениха. В печь его должен был отправлять исключительно мужчина, так как по древним приданиям такое действие сулило молодым хорошее потомство и здоровых детей.

Основная суть и смысл свадебного каравая заключался не в его декоре, а в размере. Так, чем больше и пышнее получался свадебный хлеб, тем лучше и счастливее жизнь молодых. Что касается украшений для каравая, то здесь все ограничивалось косичками и веточками калины, приготовленными из того же теста.

Уже позднее, каравай превратился из традиционной выпечки в настоящее произведение искусства. И получилось это благодаря замысловатому декору и оформлению выпечки, которой стали придавать очень большое значение. Набор символики для украшения каравая значительно расширился, и кроме стандартных косичек и калиновых веточек на каравае буйным цветом стали распускаться цветы (розы), ягоды калины, виноградные гроздья, лебеди, голуби и колоски пшеницы. Каждая хозяйка, занимающаяся приготовлением каравая на свадьбу, не только вкладывала в него позитив и хорошее отношение, но и свое старание, а также талант.

Традиция подачи свадебного каравая не изменилась и до сих пор. Сегодня, точно так же, как и раньше, каравай подают молодоженам после венчания и/или росписи, а также, когда пара приезжает на свадебный банкет. Каравай укладывают на свадебный рушник, а честь презентовать его новобрачным выпадает на долю матери жениха. Раньше честь делить каравай, и раздавать его кусочки доверялась крестному отцу невесты или жениха, а разносить угощение гостям на свадьбе поручали детям. Теперь традиции немного поменялись. Сегодня право первыми попробовать свадебный каравай отводится главным виновникам торжества – жениху и невесте. Они должны откусить (отломить) по одному куску свадебного хлеба, который необходимо затем мокнуть в солонку с солью, и съесть. Тот из пары, кто откусит (отломит) самый большой кусок, и считается главным в семье.

После этого, как раньше, так и по сей день, каравай принято делить между гостями,

Конечно, современные нравы и стандарты послужили толчком для изменения многих традиций, и традиции подавать каравай в частности. Некоторые предпочли и вовсе отказаться от подачи каравая. Но все же остались еще такие семьи, которые чтут и помнят своих предков, и на их свадьбе каравай всегда присутствует, занимая главенствующее место среди всех прочих символов торжества.

 

Если вдруг (случайным образом) вышло так, что вы до сих пор не нашли ведущего на свою свадьбу, свяжитесь со мной и я постараюсь вам оперативно помочь!

Мои контакты:

+7(919)-188-01-23 (Врн.)

Или:

+7(926)-108-48-88 (Мск.)

До связи…